VECTOR_AP 4000. Идентификаторы

VECTOR_AP 4000. Идентификаторы

27.09.2018

В этой статье мы узнаем возможностях применения различных идентификаторов в системе автоматизации платной парковки VECTOR_AP 4000.

Билеты на термокартоне

fan-fold-bilet.jpg

Для разовых посетителей используются билеты со штрих кодом на термокартоне. Плотность термокартона 175 г/кв.м, они не мнутся их удобно хранить. Термокартон для билетов может иметь марку Eco и Top. Последний несколько дороже, он имеет большую стойкость к влаге и перегреву. Однако, практика эксплуатации показывает, что картон марки Eco вполне удовлетворяет всем требованиям к парковочным билетам.

Билеты поставляются в картонных коробках, которые устанавливаются во въездные стойки. Такая коробка вмещает 4000 билетов, что сокращает периодичность перезарядки в разы, по сравнению с карточными системами. Например, если въездная стойка на картах в качестве разовых билетов имеет емкость 400 или 800 карт, то «перезаряжать» въездные стойки придется в 5 или 10 раз чаще. А делать это приходится в любую погоду и в любое время суток. Не случайно такие билеты являются стандартом de-facto для ведущих европейских производителей парковочных систем.

Помимо билетов для разовых посетителей в системе имеются различные типы постоянных документов. Это абонементы разных типов, арендные карты, служебные пропуска и т.д. На функциональных возможностях разных типов постоянных документов остановимся позже. А здесь поговорим о физических носителях таких документов.

Бесконтактные карты Mifare VECTOR_AP 4000

karta-schitivatel.jpg

Метки UHDRFID

UHDRFID.jpg

К въездным и выездным стойкам системы VECTOR_AP 4000 могут подключаться UHFсчитыватели большой дальности. Это позволяет въехать на парковку и выехать с неё не открывая окна автомобиля и не поднося карту к стандартному считывателю. При подезде к въездной иди выездной стойке система проверит действительность документа и откроет шлагбаум.

В качестве идентификаторов для таких считывателей могут использоваться метки в виде стандартных карточек или специальных наклеек. Карточки размещаются в держателе на лобовом стекле, а наклейки крепятся на само лобовое стекло.

Кроме того можно использовать карточки, которые содержат идентификатор UHF и Mifareкарту VECTOR_AP 4000 в одной карточке. Это позволяет продлевать абонемент на автоматических кассах и осуществлять проезды по UHF считывателю.

UHDRFID2.jpg

Мобильные идентификаторы BLE

ble.jpg

Мобильный телефон становится сегодня устройством неразрывно связанным с человеком. Действительно, представить, что уходя из дома вы забыли карточку, которая является пропуском или абонементом для парковки достаточно легко. А представить, что уходя из дома вы забыли мобильный телефон? Вероятность гораздо меньше и…., скорее всего, вы вернетесь за телефоном.

Смартфон стал устройством, который, практически всегда находится с нами. Естественно использовать его в качестве идентификатора. Современный протокол BluetoothLowEnergy(BLE) является развитием семейства протоколов Bluetoothи имеется сегодня на всех современных смартфонах.

Проверьте версию протокола Bluetooth на Вашем смартфоне, если она 4.0 и выше, то Ваш смартфон может работать с мобильными идентификаторами.

IDMobile.jpg

Въездные и выездные стойки системы VECTOR_AP 4000 могут иметь опцию BLE. Чтобы использовать смартфон в качестве пропуска или абонемента достаточно скачать бесплатное мобильное приложение для IOS или Android и получить мобильный идентификатор у администратора парковки. Ваш смартфон стал идентификатором и к нему можно «привязать» любой из постоянных документов: тот или иной абонемент, служебную, арендную или дебитную карту.

Для доступа на парковку Вам достаточно, например, активировать экран смартфона, мобильное приложение обменяется информацией с системой и шлагбаум откроется.
Дальность действия зависит от модели телефона, его местонахождения, экранирования и заданной мощности считывателя BLE в парковочной стойке.

При установке мощности по умолчанию дальность составит от 70 см до 2 метров. В любом случае вам не придется открывать окно автомобиля.

Сторонние идентификаторы

Система имеет возможность легко интегрировать считыватели практически любого формата. Это дает возможность, например, использовать в качестве парковочных документов карты сторонних производителей, которые применяются на объекте в качестве идентификаторов в других IT-системах.

storonnye_identificatory.jpg


Смотрите другие статьи из серии VECTOR_AP 4000. Давайте знакомиться:

VECTOR_AP 4000. Архитектура/Железо

VECTOR_AP 4000. Тарифы

VECTOR_AP 4000. Скидки

VECTOR_AP 4000. Гибкое задание прав операторов