VECTOR_AP 4000. Давайте знакомиться. Архитектура/Железо

Эта статья открывает серию постов, в которых мы будем знакомиться с особенностями системы автоматизации платных парковок VECTOR_AP 4000.

Серийное производство системы начато в этом году. Она приходит на смену системе VECTOR_AP 2000, легендарной «двушке», которая выпускалась с 1999 года. Конечно, за эти годы система 2000 многократно модернизировалась и постоянно развивалась, но пришло время уступить дорогу новой системе. Поехали.

Архитектура

arhitektura-zhelezo

Архитектура VECTOR_AP 4000

Система сетевая, т.е. все терминалы (въезды, выезды, автоматические и ручные кассы и т.п.) связаны с сервером системы по протоколу TCP/IP.

Что это дает:

  • физическая среда может быть любой (классический Ethernet по витой паре или оптоволокну, радиоудлинители, медные пары с технологией VDSL и т.д. и т.п.);
  • можно использовать локальную сеть и IT инфраструктуру объекта, подключая сервер системы и терминалы к имеющейся локальной сети. Часто это позволяет в разы сократить затраты на монтажные работы;
  • по имеющейся сети можно передавать не только информацию, необходимую для работы системы автоматизации парковки, но и видеопотоки от IP видеокамер, речевую VoIP связь с оператором и т.д.;
  • технологии развиваются стремительно, завтра появятся новые способы передачи данных, но можно с уверенностью сказать, что они будут поддерживать протокол TCP/IP и мы сможем использовать все новые достижения в области передачи данных.

arhitektura-zhelezo

Сервер системы управляет системой, обеспечивает конфигурирование, мониторинг и управление системой в реальном масштабе времени. О функциях программного обеспечения мы расскажем позже, а сейчас отметим, что доступ ко всем этим функция осуществляется через web-интерфейс с помощью стандартного браузера. Следовательно, совершенно не важно где Вы находитесь, непосредственно на парковке или за тысячи километров от нее. Все что Вам необходимо интернет и компьютер.

arhitektura-zhelezo

Доступ к системе через стандартный браузер

Железо

arhitektura-zhelezo

Корпуса стоек и автоматических касс в системе VECTOR_AP 4000 внешне очень похожи на аналогичные корпуса в 2000 и 3000 сериях.

Передние панели стоек выполнены из нержавейки, а передняя панель касс имеют накладки из нержавейки. Надписи выполнены методом лазерной гравировки. Это позволяет сохранить внешний вид аппаратуры в течение долгих лет интенсивной эксплуатации. Согласитесь, важно не только как выглядит оборудование при продаже, но и как оно будет выглядеть через год, три, пять.

Стойки и кассы имеют встроенную систему климат-контроля (контроль температуры и влажности, принудительная вентиляция с забором наружного воздуха через фильтры, избыточное давление внутри корпусов для защиты от проникновения пыли). Эта система отлично зарекомендовала себя в системах 2000 и 3000 в течение многих лет, и она перенесена в систему 4000 с некоторыми усовершенствованиями.

arhitektura-zhelezo

Продолжение следует.

Смотрите другие статьи из серии VECTOR_AP 4000. Давайте знакомиться:
VECTOR_AP 4000. Тарифы

VECTOR_AP 4000. Идентификаторы