Новые стойки системы VECTOR_AP 3000. Часть 2. Защита от климатических воздействий

В старых стойках системы VECTOR_AP 3000 не было полноценной системы климатконтроля. Там имелся нагреватель и вентялятор, которые обеспечивали подогрев внутреннего пространства в зимнее время. Дело в том, что «начинка» стоек системы 3000 значительно меньше чувствительна к низким, высоким температурам и высокой влажности, чем «начинка» автоматических касс или стоек системы VECTOR_AP 2000.

Следует отметить, что подавляющее большинство отечественных и импортных производителей систем автоматизации парковок тоже ограничиваются нагревателями и вентиляторами.

В новых стойках, реализована полноценная система контроля климата, ранее примененная в автоматических парковочных кассах сери «46».

Степень защиты изделия от пыли и влаги оценивается по шкале IP в соответствии с международными и национальными стандартами IEC 60529, DIN 40050, ГОСТ 14254-96.

Защита парковочных стоек соответствует IP 54. Это означает, что стойки защищены от пыли и брызг. Кажется что этого недостаточно для защиты от агрессивной среды, но стойку нельзя сделать более герметичной потому, ведь иметься слоты для приема выдачи жетонов. Выход был найден.

Внутри корпуса стойки создается небольшое избыточное относительно окружающей среды давление воздуха. Для этого внутрь поступает воздух, но поступает он через специальный воздушный фильтр. Фильтр очищает воздух от пыли, взвеси воды и агрессивных антигололедных реагентов.

воздушный фильтр

 

 

 

 

 

 

 

 

Такое избыточное давление не позволяет пыли и влаге проникнуть внутрь через технологические отверстия и возможные не плотности. Воздух из стойки выходит через специальные прорези над передней панелью, слоты приема и выдачи жетонов. В зимнее время это противодействует обмерзанию этих элементов.

Для нагрева используется нагреватель из позитронной керамики, обдуваемый вентилятором. Особенность такого нагревателя – чем холоднее воздух, тем выше мощность нагрева и наоборот. Кроме того система регулирует мощность нагревателя для поддержания стабильной температуры внутри стойки.

отопитель

 

 

 

 

 

 

 

 

Дополнительный вентилятор для забора наружного воздуха включится в случае угрозы перегрева стойки в жаркую погоду при высокой солнечной радиации.

вентилятор

 

 

 

 

 

 

 

 

Система контролирует не только температуру, но и влажность воздуха. Если влажность превышает заданный порог —  система может включить подогрев и летом чтобы «просушить» стойку. Естественно, что система следит за тем, чтобы при «просушке» не произошел перегрев.

Датчики температуры и влажности, нагреватель, фильтр, вентиляторы, умный алгоритм защищают аппаратуру парковочных стоек. Система климат-контроля работает не под управлением основного вычислителя стойки, а под управлением отдельного микропроцессора. Это позволяет при первом включении стойки в условиях низких или высоких температур привести в норму условия внутри стойки и только потом включить основное оборудование.

«Новые стойки системы VECTOR_AP 3000. Часть 1. Конструкция и модификации».

«Новые стойки системы VECTOR_AP 3000. Часть 3. Аудиосвязь».