Новые стойки системы VECTOR_AP 3000. Часть 1. Конструкция и модификации

Этим постом мы начинаем серию статей посвященных новому семейству въездных и выездных стоек системы автоматизации платных парковок VECTOR_AP 3000.

Напомним, что VECTOR_AP 3000 это несетевая система автоматизации платной парковки, где каждый терминал (въезд, выезд, автоматическая касса или терминал оплаты с оператором) работает автономно.  Прокладки линий связи не требуется, достаточно подвести питание 220В. Информация переносится с помощью SMART жетонов, содержащих чип для записи и чтения информации.

В июле этого года начато серийное производство новых линеек парковочных стоек VAP-3011 (въездные)  и VAP-3021 (выездные). Они пришли на смену VAP-3010 и VAP-3020, которые выпускались, с целым рядом модернизаций, начиная с 2008 года.

Прежде всего отметим, что старые и новые стойки совместимы «сверху вниз», т.е. стойки новых моделей могут устанавливаться взамен старых на существующих и модернизируемых автоматических парковках.

Рассмотри следующие аспекты нового парковочного оборудования:

  • конструкция и внешний вид;
  • модификации стоек;
  • диспетчерская аудиосвязь;
  • защита от климатических воздействий.

Конструкция и внешний вид

Стойки VAP-3011 и VAP-3021 имеют новый дизайн.

Въездная стойка 3000

 

 

 

 

 

 

 

 

Корпус каркасно-сварной выполнен из холоднокатанного листа с покрытием порошковой эмалью. Передняя панель выполнена из нержавеющей стали с нанесением графических элементов методом лазерной гравировки. Это обеспечивает сохранение внешнего вида на долгие годы экплуатации.

face-in-3000

 

 

 

 

 

 

 

 

В отличии от стоек старого образца, дверцы расположены на боковой, а не на передней части стойки. Удобнее стало обслуживать стойку в процессе эксплуатации парковки. Дверцы имеют уплотнители для защиты от пыли и влаги и мощный запирающий замок. При перезарядке жетонов во въездной стойке используется верхняя дверца, а в выездной – нижняя. Жетоны находятся в контейнере для «перезарядки» можно полный контейнер с выезда установить во въездную стойку, а пустой контейнер из въездной в выездную.

При подъезде автомобиля к стойке зажигается подсветка кнопки выдачи и жетонов и светодиодная подсветка передней панели. Это упрощает и ускоряет обслуживание клиента парковки на въезде и выезде.

face-on

 

 

 

 

 

 

 

 

При разработке компоновки новых стоек особое внимание уделялось удобству технического обслуживания. Для упрощения доступа к хопперу жетонов, жетоноприемнику и другим узлам и элементам при ремонте и обслуживании основной блок может выдвигаться на «салазках».

стойка с выдвинутым блоком

 

 

 

 

 

 

 

 

Все подключения (шлагбаум, индукционные петли, светофор и т.п.) производятся к зажимным клеммам платы управления в нижней части стойки. Это обеспечивает простоту подключения. Пружинные клеммы не требуют «протяжки» контактов в процессе эксплуатации и обеспечивают надежный контакт.

 

Модификации стоек

Всего семейство содержит 12 модификаций стоек.
Это стандартные въездные и выездные парковочные стойки, отличающиеся наличием или отсутствием модуля речевой связи GSM модема. Въездные и выездные парковочные стойки для организации въездов и выездов для лево и праворульных автомобилей. Въездные и выездные стойки для организации реверсивных проездов.

 

Сигнальная лампа Модуль аудиосвязи GSM модем

Въездные стойки

VAP-3011-00 Въездная + - -
VAP-3011-01 Въездная + + -
VAP-3011-02 Въездная + + +
VAP-3011-03 Въездная SLAVE для праворульных + - -
VAP-3011-05 Въездная SLAVE для праворульных + + -

Выездные стойки

VAP-3021-00 Выездная +
VAP-3021-01 Выездная + + -
VAP-3021-02 Выездная + + +
VAP-3021-03 Выездная SLAVE для праворульных + - -
VAP-3021-04 Выездная SLAVE для праворульных + - -
VAP-3021-05 Выездная SLAVE для праворульных + + -
VAP-3021-06 Выездная SLAVE для праворульных + + -

Подробнее о возможностях организации различных конфигураций въездов и выездов можно посмотреть здесь.

Сигнальная лампа-вспышка включится в случае возникновения неисправности, необходимости замены контейнера с жетонами, возникновения затора в проезде и т.п. Это позволит обслуживающему персоналу легко визуально найти стойку требующую вмешательства.

lamp

 

 

 

 

 

 

 

 

При комплектации GSM модемом на крыше стойки монтируется цилиндрическая GSM антенна.

gsm

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего в рамках системы VAP 3000 на базе новой линейки стоек может быть организовано большое разнообразие автоматических парковочных терминалов:

  • въездные и выездные автоматические;
  • въездные и выездные для лево- и праворульных автомобилей (две стойки слева и справа);
  • реверсивные терминалы для въезда и выезда через один шлагбаум;
  • реверсивный терминал для лево- и праворульных автомобилей.

Так, например, для организации въезда с двумя стойками для лево и праворульных автомобилей с возможностью аудиосвязи и без GSM модема потребуется стойки VAP-3011-01 и VAP-3011-05.

Терминал въездной для лево и праворульных автомобилей

 

 

 

 

 

 

Для организации реверсивного въезда-выезда, когда въезд на парковку и выезд с нее происходит через один шлагбаум, без аудиосвязи и GSM модема потребуются стойки VAP-3011-00 и VAP-3011-06.

Терминал-реверсивный-3000

 

 

 

 

 

«Новые стойки системы VECTOR_AP 3000. Часть 2. Защита от климатических воздействий».

«Новые стойки системы VECTOR_AP 3000. Часть 3. Аудиосвязь».