Система климат-контроля

Данная статья посвящена работе автоматической системы климат-контроля в парковочном оборудовании систем VECTOR_AP®. Речь пойдет о парковочных стойках и автоматических терминалах оплаты, которые имеют встроенную систему климат-контроля.

Система климат-контроля предназначена для поддержания внутри оборудования оптимальной температуры, влажности, и небольшого избыточного давления воздуха.

Принцип работы

klimatkontrol
 
Контроль температуры и влажности осуществляется с помощью датчиков, установленных внутри оборудования;
 
 
 
klimatkontrol
 
Нагрев осуществляется плавной регулировкой мощности нагревателя на позисторной керамике;
 
 
 
klimatkontrol
 
Охлаждение и избыточное давление внутри корпусов достигается путем принудительной вентиляции через воздушные фильтры, защищающие от попадания пыли;
 
 
klimatkontrol
 
Вентиляторы осуществляют циркуляцию воздуха внутри корпуса устройства;
 
 
 
klimatkontrol
 
Управление системой климат-контроля производится независимо от центрального вычислителя специальным микропроцессором.
 

Важные вопросы о климат-контроле

Чем такая система отличается от обычного нагревателя и вентилятора охлаждения, нередко применяемых в парковочном оборудовании? Ведь рабочий диапазон температур оборудования будет одинаков и при простом нагревателе, и при продвинутой системе климат-контроля. Будет ли техника работать при боле простом подходе к обеспечению климата без контроля влажности, без избыточного давления внутри, без фильтрации воздуха?

Будет… но не очень долго. Нет, свой гарантийный срок оборудование,конечно,отработает и при гораздо более простой системе. Все эти «навороты» необходимы чтобы обеспечить надежную и безотказную работу техники на долгие годы.

Корпуса стоек и автоматических касс в принципе не могут быть герметичными. Ведь есть слоты через которые выдаются билеты, принимаются купюры, выдается сдача. Небольшое избыточное давление и фильтрация забираемого из вне воздуха обеспечивает отсутствие пыли внутри устройства. Чем страшна пыль?

На коротком временном диапазоне в год, два – ничем. Но пыль сокращает срок службы принтеров, купюроприемников, диспенсеров купюр и другой «тонкой механики». А задача системы климат-контроля обеспечить работу оборудования на долгие годы.

Зачем контролировать не только температуру, но и влажность?

Повышенная влажность, скорее всего не приведет к немедленному выходу из строя элементов, но срок службы их будет значительно сокращен. Независимый процессор управления климатом не позволит включить основное оборудование, пока внутри не установится допустимая температура и влажность. Конечно можно возложить эту задачу на обслуживающий персонал, но… Пусть лучше за этим следит электроника.

Устройство систем климат-контроля

Системы климат-контроля парковочной стойки и автоматического терминала оплаты аналогичны по набору устройств и состоят из:

  • нагревателя;
  • подпорного вентилятора;
  • вентилятора охлаждения;
  • платы управления климат-контролем с датчиками температуры и влажности;
  • дополнительного температурного датчика, установленного рядом с блоком выдачи билетов (жетонов) в стойке или рядом с контроллером в автоматической кассе.

При включении питания парковочной стойки или автоматического терминала оплаты первой включается только система климат-контроля.

В начальный момент, после подачи питания, выполняется самотестирование системы климата.

В рабочем режиме плата климата анализирует данные с датчиков температуры и влажности. Если относительная влажность или температура выходят за допустимые пределы, то осуществляется осушение, нагрев или охлаждение.

Если в процессе самотестирования ошибок не выявлено, температура и влажность в заданных диапазонах, то подаётся напряжение питания на основное оборудование автоматического терминала оплаты или парковочной стойки. После подачи питания начнется загрузка внутреннего программного обеспечения парковочных устройств, по завершении которого парковочная стойка или автоматический терминал оплаты выйдет уже в свой рабочий режим.

Контроль микроклимата позволяет обеспечить долголетнюю надежную работу парковочного оборудования VECTOR_AP® в различных климатических условиях.